Die DGE hat Ende 2020 für die GG neue Q-Standards in der 5. Aufl. herausgegeben. Sie wurden v.a. bzgl. der Nachhaltigkeit überarbeitet.
Beispielhaft wird der Standard für die Betriebs-Gastronomie überprüft. Die Hochschule Niederrhein hat mit dem TÜV Rheinland ein Zertifizierungskonzept für die gesamte Branche der GG entwickelt. Damit könnten die Anforderungen der Q-Standards inkl. der fehlenden Bereiche geprüft werden.
Der Leitfaden spielt für die Zertifizierung von Betrieben eine besondere Rolle. Darauf wird in der Stellungnahme immer wieder Bezug genommen, weshalb er hier verfügbar gemacht wird. Er wurde erst später publiziert.
Die DGE gibt seit 2007, beginnend mit der Schulverpflegung, Q-Standards heraus. Inzwischen wurden diese Standards auf alle Bereiche der Gemeinschaftsgastronomie (GG) ausgedehnt. Dort werden Vorgaben gemacht, wie die Verpflegung, v.a. aus ernähr.physiologischer Sicht, gestaltet werden sollte. Es werden aber auch andere Aspekte behandelt. Der Q-Standard versucht also, ein breites Spektrum abzudecken.