Übersicht über GAS


Was ist GAS?


GAS ist ein neuartiges Bewertungssystem für Speisen und Gerichte. Es nutzt die allgemein bekannte Bedeutung einer Ampel mit den drei Farben grün, gelb und rot.

 

Die Bewertung bezieht sich auf verschiedene Kriterien, insbesondere auf die Nährstoff-Dichte und präventiv-medizinische Erkenntnisse. Je höher der Nährstoff-Gehalt ist, bezogen auf den Energie-Gehalt, desto besser ist die Bewertung.

 

GAS kann auf alle Formen eines Speisen-Angebots angewendet werden. Es sind sowohl einzelne Speisen, Tellergerichte, ganze Menüs als auch  Speisenpläne damit zu bewerten und zu kennzeichnen. Somit ist GAS sehr vielseitig einsetzbar und nicht nur auf Menüs beschränkt.


Sie werden viel entdecken auf dem Weg zu GAS.
Sie werden viel entdecken auf dem Weg zu GAS.


Wie hilft GAS?


GAS ermöglicht den Gästen eines Restaurants eine schnelle Information über die gesundheitliche Qualität der Angebote. Dies erleichtert die Auswahl erheblich. Die Bewertung des Angebots in Form einer NW-Berechnung hat diverse Schwachstellen und ist bei der üblichen Komponenten-Wahl auch kaum möglich. Eine Kennzeichnung der Nährwerte ist für die Gäste wenig aussagefähig.

 

Daher war es nötig, eine bessere Kennzeichnung zu entwickeln und die Aussagekraft zu erhöhen. Dies kann mit GAS nachweislich erreicht werden. GAS hilft den Küchen-Fachkräften, die gesundheitliche Qualität einer Rezeptur schnell zu erkennen und in einfacher Weise zu verbessern.

 

Durch die variable Bewertungspalette ist der Anwendungs-Bereich nahezu unbegrenzt. 


GAS legt u.a. großen Wert auf die Art der Zubereitung. Fettreiche Garmethoden wie Frittieren führen zu Abzügen.
GAS legt u.a. großen Wert auf die Art der Zubereitung. Fettreiche Garmethoden wie Frittieren führen zu Abzügen.


Was erfahren Sie noch?


  • Warum ist die NW-Deklaration für den Gast wenig hilfreich, um das Essen zu bewerten?
  • Warum ist der Aussagewert von GAS oft höher als der von NW-Berechnungen?
  • Wie können auch "High-Convenience-Produkte" mit GAS bewertet werden?
  • Wie erleichtert GAS die Einhaltung von ernähr.wissenschaftlichen Vorgaben?
  • Warum ist "Nutri-Score" für die Bewertung von Gerichten wenig geeignet?
  • Wie funktioniert GAS im Detail?
  • Wie kann ein "ungesundes" Menü oder ein schlechter Speisenplan verbessert werden?
  • Warum kann GAS Ihnen helfen, Ihr Gewicht zu kontrollieren?
  • Wie kann in Betrieben das Essverhalten der Gäste günstig beeinflusst werden?
  • Wie müssen Sie vorgehen, um GAS in Ihrem Betrieb einzuführen?