Übersicht über GAS


Was ist GAS?


GAS ist ein neuartiges Bewertungssystem für Speisen und Gerichte. Es nutzt die allgemein bekannte Bedeutung einer Ampel mit den drei Farben grün, gelb und rot.

 

Die Bewertung bezieht sich v.a. auf die Nährstoff-Dichte und präventiv-medizinische Erkenntnisse. Je höher der Nährstoffgehalt (bezogen auf den Energiegehalt), desto besser die Bewertung.

 

GAS kann auf alle Formen eines Speisenangebots angewendet werden. Es sind sowohl einzelne Speisen, Tellergerichte, ganze Menüs und sogar Speisenpläne damit zu bewerten und zu kennzeichnen. Somit ist GAS sehr vielseitig einsetzbar und nicht nur auf Menüs beschränkt.


Sie werden viel entdecken auf dem Weg zu GAS.
Sie werden viel entdecken auf dem Weg zu GAS.


Wie hilft GAS?


GAS ermöglicht den Gästen eines Restaurants eine schnelle Information über die Ernährungs-Qualität der Angebote. Dies erleichtert eine gesundheitsorientierte Auswahl erheblich. Die bisher übliche Bewertung in Form einer NW-Berechnung hat diverse Schwachstellen. Außerdem ist eine NW-Kennzeichnung für Gäste wenig aussagefähig.

Daher war es nötig, eine bessere Kennzeichnung zu entwickeln und die Aussagekraft zu erhöhen. Dies kann mit GAS nachweislich erreicht werden. Ferner hilft GAS den Küchenfachkräften, die gesundheitliche Qualität einer Rezeptur schnell zu erkennen und an mehreren Stellen in einfacher Weise zu verbessern.

Durch die variable Bewertungspalette ist der Anwendungsbereich nahezu unbegrenzt. Somit können nicht nur Komplettmenüs, wie bei NW-Berechnungen üblich, sondern auch Free-Flow-Angebote bewertet werden.


GAS legt u.a. großen Wert auf die Art der Zubereitung. Fettreiche Garmethoden wie Frittieren führen zu Abzügen.
GAS legt u.a. großen Wert auf die Art der Zubereitung. Fettreiche Garmethoden wie Frittieren führen zu Abzügen.


Was erfahren Sie noch?


  • Warum ist die NW-Deklaration für den Gast wenig hilfreich, um das Essen zu bewerten?
  • Warum ist der Aussagewert von GAS oft höher als der von NW-Berechnungen?
  • Wie können auch "High-Convenience-Produkte" mit GAS bewertet werden?
  • Wie erleichtert GAS die Einhaltung von ernähr.wissenschaftlichen Vorgaben?
  • Warum ist "Nutri-Score" für die Bewertung von Gerichten wenig geeignet?
  • Wie funktioniert GAS im Detail?
  • Wie kann ein "ungesundes" Menü oder ein schlechter Speisenplan verbessert werden?
  • Warum kann GAS Ihnen helfen, Ihr Gewicht zu kontrollieren?
  • Wie kann in Betrieben das Essverhalten der Gäste günstig beeinflusst werden?
  • Wie müssen Sie vorgehen, um GAS in Ihrem Betrieb einzuführen?